2013年在职教育硕士教育学试题及答案1-1

一、单项选择题(每小题1分,共10分)  1、最简单、最低级的心理现象是()  A、感觉  B、知觉  C、记忆  D、注意  2、听觉中枢位于()  A、枕叶  B、顶叶  C、颞叶  D、额叶  3、()提出关于心理发展理的“社会文化历史学说”  A、维果斯基  B、皮亚杰  C、埃里克森  D、弗洛伊德  4、保持在1分钟以内的记忆是()  A、瞬时记忆  B、短时记忆  C、长时记忆  D、形象记忆  5、人的大脑能全面而细致地考虑问题,这是指思维的()  A、广阔性  B、批判性  C、深刻性  D、敏捷性  6、个性心理特征中遗传色彩最浓的部分是()  A、性格  B、能力  C、气质  D、兴趣。  7、学生临考时的怯场属于()  A、心境  B、理智感  C、应激  D、激情  8、教师在上课时不能让学生处于同样强度的注意在()分钟以上。  A、10分钟  B、20分钟  C、45分钟  D、30分钟  9、优势心理机能说的提出者是()  A、阿特鑫森  B、培因  C、艾森克  D、卡特尔  10、英国心理学家学斯皮尔曼提出的能力结构论称为()  A、二因素说  B、群因素说  C、智力结构三维模型  D、独立因素论  单项选择题参考答案:1、A 2、C 3、A 4、B 5、A 6、C 7、C 8、B 9、B 10、A  二、填空题(每小题1分,共5分)  1、心理现象可以从_______和个性心理特征两方面进行研究。  2、马斯洛的需要层次按序分为生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重的需要和_______的需要。  3、观察的品质包括:观察的目的性、__________、观察的精细性、观察的敏锐性。  4、想象主要借助于综合、________、拟人化,典型化等方式形成。  5、根据思维探索答案的方向,可将思维分为聚合式思维和______。  填空题参考答案:  1、心理过程  2、自我实现  3、观察的客观性  4、夸张  5、发散式思维  三、名词解释(每小题2分,共10分)  1.动机  参考答案:动机:动机是能引起,维持一个人的活动,并将该活动导向某一目标,以满足个体某种需要的念头,愿望,理想等。动机是理想的内在过程,行为是这种内在过程的结果。  2.听觉性失语症  参考答案:听觉性失语症:听觉性语言中枢,位于颞叶的颞上回的后方,它能调整自己的语言和理解别人的语言。当其受伤后,病人虽能讲话,但语言混乱而格列;能听到别人的话,但不能理解讲话的意思。因此这种病人,与人谈话时常常答非所问,称为听觉性失语症。  3.效度  参考答案:效度:效度使之所测验的结果是不是所要测量的东西。效度有:构想效度,内容消毒和预测效度。  4.感受性  参考答案:感受性:感受性是对适应刺激的感觉能力。人的每一种感觉都有两种感受性:绝对感受性和差别感受性。感受性通常使用感觉界限来度量的。  5.自然实验法  参考答案:自然实验法:在日常生活条件下,对某些因素加以控制或改变去研究人的心理的方法。它可以研究各种心理过程和个性心理特征,而且是儿童心理学,教育心理学,社会心理学研究中的常用方法。

本站部分内容来自互联网,版权归原作者所有,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考。
研究生必备网 » 2013年在职教育硕士教育学试题及答案1-1

获取最新硕博招聘信息和免费考研考博和论文答辩资料请扫描下方二维码

关注研究生必备网微信(公众号ID:yjsbbw)

研究生必备网微信号公众号:yjsbbw