法律硕士模拟题——中国法制史(含答案)c1

一、单项选择题
  1.西周时将偶然犯罪称为( )。
  A.眚
  B.惟终
  C.非眚
  D.非终
  答案:D
  2.西周时,买卖兵器、珍异等小件物品使用的较短契卷称为( )。
  A.傅
  B.别
  C.质
  D.剂
  答案:D
  3."观其出言,不直则烦",即观察当事人的言语表达,理屈者则言语错乱,这就是"五听"制度中的( )。
  A."色听"
  B."目听"
  C."辞听"
  D."耳听"
  答案:C
  4.以下不属于《法经》六篇之一的是( )。
  A网法
  B贼法
  C杂法
  D户法
  答案:D
  5.下列不属于秦朝主要法律形式的是( )。
  A诏
  B法律答问
  C廷行事
  D封诊式
  答案:A
  6.秦朝刑罚中的"具五刑"是指( )。
  A.一种死刑 B.一种劳役刑
  C.一种肉刑 D.一种自由刑
  答案:A
  7.《张杜律》是指( )。
  A《越宫律》
  B《魏律》
  C《泰始律》
  D《北魏律》
  答案:C
  8.三国、两晋、南北朝时期,首次将"准五服以治罪"列入律典的是( )。
  A.《泰始律》 B.《北齐律》
  C.《北魏律》 D.《新律》
  答案:A
  9.在中国法律发展史上,"死刑复奏制度"确立于( )。
  A.三国两晋南北朝时期 B.隋唐时期
  C.秦汉时期 D.西周时期
  答案:A
  10.唐朝中央最高审判机关是( )。
  A.刑部 B.御史台 C.大理寺 D.中书省
  答案:C
  11."加役流"作为死刑的减刑措施始于( )。
  A.《大业律》 B.《开皇律》 C.《武德律》 D.《贞观律》
  答案:D
  12."十恶"中的"大不敬"是指( )。
  A.谋危社稷 B.安忍残贼,背违正道
  C.亲族相反 D.盗窃皇帝祭祀天地、宗庙之物
  答案:D
  13.汉唐法律在刑罚适用上采取( )。
  A.从轻主义原则 B.从重主义原则
  C.从重从新主义原则 D.从重从旧主义原则
  答案:A
  14.条法事类的法典编纂方法始于( )。
  A.汉代 B.南宋 C.唐代 D.北宋
  答案:B
  15.宋代曾一度在中央设置审刑院,其目的是为了( )。
  A.确保司法公正 B.加强皇帝对司法的控制
  C.确保当事人的诉讼权利 D.解决积案问题
  答案:B
  16.元代中央主审机构是( )。
  A.大理寺 B.审刑院
  C.枢密院 D.刑部
  答案:D
  17.封建监察机关御史台改称为"都察院"始于哪个朝代( ).
  A.宋 B.元
  C.明 D.清
  答案:C
  18.《大诰》的颁布者是( )。
  A.明宪宗 B.明太祖
  C.明成祖 D.明武宗
  答案:B
  19.《大明律》在编纂体例上的一大变革是(  )。
  A. 名例律冠于篇首
  B. 篇目改为七篇
  C. 附加敕令格式
  D. 以事为类
  20.立决和监候制度,作为一种独特的死刑制度,规定于( )。
  A.宋朝 B.元朝
  C.明朝 D.清朝
  答案:D
  21.清朝的则例 ( )。
  A.专指刑事单行法规
  B.指某一行政部门或某项专门事务方面的单行法规汇编
  C.指皇帝就某项事务发布的"上谕"或经皇帝批准的政府部门提出的建议
  D.指经过整理编订的事例
  答案:B
  22.清朝地方司法机构分为( )。
  A.两级 B.三级
  C.四级 D.五级
  答案:C

本站部分内容来自互联网,版权归原作者所有,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考。
研究生必备网 » 法律硕士模拟题——中国法制史(含答案)c1

获取最新硕博招聘信息和免费考研考博和论文答辩资料请扫描下方二维码

关注研究生必备网微信(公众号ID:yjsbbw)

研究生必备网微信号公众号:yjsbbw