法律硕士模拟题——中国法制史(含答案)c2

23.清末最先废除凌迟的法律是( )。
  A.《钦定宪法大纲》
  B.《大清现行刑律》
  C.《大清新刑律》
  D.《十九信条》
  答案:B
  24.《咨议局章程》及《咨议局议员选举章程》是由下列哪一机构草拟的( )。
  A.考察政治馆 B.宪政编查馆
  C.刑部 D.修订法律馆
  答案:B
  25.《资政院章程》完成于( )。
  A.1908年 B.1909年
  C.1907年 D.1910年
  答案:B
  26.1911年公布的《十九信条》的特点是( )。
  A.扩大了皇权 B.扩大了百姓的权利
  C.缩小了总理权利 D.扩大了国会的权利
  答案:D
  27.南京临时政府《保护人民财产令》的发布机关是( )。
  A.内务部 B.临时大总统
  C.教育部 D.司法部
  答案:A
  28.《天坛宪草》规定,大总统一职( )。
  A.不可连任 B.可连任一次
  C.可连任两次 D.可无限期连任
  答案:B
  29.在《袁记约法》中参政院是一个( )。
  A.行政机构 B.立法机构
  C.咨询审议机构 D.司法机构
  答案:C
  30.《贿选宪法》公布于( )。
  A.1912年3月11日
  B.1913年10月31日
  C.1914年5月1日
  D.1923年10月10日
  答案:D
  31.1928年10月3日,国民党哪个部门通过了《训政纲领》( )。
  A.全国代表大会 B.中央常务会议
  C.中央执行委员会 D.中央政治会议
  答案:B
  32.《戡乱时期危害国家紧急治罪条例》颁布于( )。
  A.1927年11月
  B.1928年3月
  C.1939年10月
  D.1947年12月
  答案:D
  33.《中华苏维埃共和国宪法大纲》共几条( )。
  A.15 B.16
  C.17 D.18
  答案:C
  34.为审判处分一切违抗、破坏土地改革的罪犯,《中国土地法大纲》规定组成( )。
  A.人民法庭
  B.土改法庭
  C.土地审判法庭
  D.人民法院
  答案:A
  35.《关于废除国民党〈六法全书〉与确立解放区的司法原则的指示》,其发布机关是( )。
  A.华北人民政府
  B.陕甘宁边区政府
  C.中央人民政府
  D.中共中央
  答案:D
  二、多项选择题
  1.西周的"六礼"制度包括( )。
  A.纳彩
  B.问名
  C.纳征
  D.请期
  答案:ABCD
  2.唐初法治的指导思想包括( )。
  A.德礼为政教之本,刑罚为政教之用
  B.立法要求宽简、划一、稳定
  C.注重司法实践,锐意改革
  D.执法要求审慎
  答案:AB
  3.明朝的三司会审,是指由( )组成的联合审判制度。
  A.刑部
  B.大理寺
  C.都察院
  D.御史台
  答案:ABC
  4.下列关于凌迟刑的说法中哪些是正确的?( )
  A. 首用于五代
  B. 北宋时作为常刑使用
  C. 南宋时确定为法定刑
  D. 清末变法时废止
  答案:ABCD
  5.清末,下列哪些制度,属于对中国司法主权的侵犯?( )
  A. 领事裁判权制度
  B. 观审制度
  C. 会审公廨制度
  D. 外交人员的特权与豁免制度
  答案:ABC

本站部分内容来自互联网,版权归原作者所有,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性,文章内容仅供参考。
研究生必备网 » 法律硕士模拟题——中国法制史(含答案)c2

获取最新硕博招聘信息和免费考研考博和论文答辩资料请扫描下方二维码

关注研究生必备网微信(公众号ID:yjsbbw)

研究生必备网微信号公众号:yjsbbw